当前所在位置:网站首页通知公告

开封市总工会 开封市教育体育局 关于在全市教育系统开展2020年度教学技能竞赛活动的通知

作者:佚名发布时间:2020年7月3日来源:教务处

开封市总工会 开封市教育体育局

关于在全市教育系统开展2020年度教学

技能竞赛活动的通知

 

各县(区)教育体育局、教科文卫体工会,局属各学校、各基层工会,河大附中:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、省和市教育大会精神,按照中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件要求,根据河南省劳动技能竞赛委员会及河南省总工会工作安排,进一步加强师德建设,提升广大青年教师的教学能力和业务水平,调动广大教师教学积极性、主动性、创造性,开封市总工会、开封市教育体育局决定,在全市教育系统开展教学技能竞赛活动,选拔成绩突出的优秀教师参加河南省教学技能竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

(一)开封市教育系统教学技能竞赛活动,是开封市劳动竞赛活动的重要组成部分,由开封市总工会、开封市教育体育局主办,由开封市基础教研室、开封市电化教育馆承办。

 长:张  红(市总工会副主席)

卢玉强(市教育体育局副局长)

副组长:李汴军(市教科文卫体工会主席)

林俊峰(市教育体育局人事科科长)

 员:宋立虎(市教育体育局基础教育教研室主任)

吴彩霞(开封市电化教育馆馆长、教育台台长)

范鑫慧(市教育体育局人事科)

 洁(市教科文卫体工会)

竞赛领导小组办公室设在市总工会教科文卫体工会。

主任:李汴军,电话:25668605

(二)各县(区)教育体育局及相关单位也要成立相应的竞赛领导机构,组织办理本单位竞赛活动的有关事宜。要切实做好宣传工作,提高广大教师的参与意识。

(三)竞赛领导小组将组建竞赛评审委员会,对各单位评选推荐上来的参赛者的教学技能情况进行评审。

二、竞赛学科

2020年开封市教育系统教学技能竞赛共设13个学科:

(一)省赛学科

1. 高等院校(含地方高校):文科(含 01 哲学,02 经济学,03 法学,04 教育学,05 文学,06 历史学,12 管理学,13 艺术学);理科(含07理学);工科(含08 工学,09 农学,10 医学);思政(思想政治

2. 高级中学(含中等职业学校):数学教学、化学教学;

3. 初级中学:语文教学、英语教学。

4. 小学道德与法治(电教系统信息技术创新教学竞赛科目)。

(二)市赛学科

1. 高级中学(含中等职业学校):物理教学;

2. 初级中学:数学教学;

3. 小学:语文教学;

4. 学前: 幼儿教育。

三、竞赛要求

(一)周密部署,抓好落实。各县(区)教体局、各单位要结合本地本校实际,制定切实可行的竞赛方案和实施细则(方案和细则上报市竞赛领导小组办公室),明确职责,量化标准,规范程序,落实责任,纪检部门参与。要以组织开展技能竞赛为契机,在广大教职工中掀起练技能、强素质、比贡献、创一流的热潮。

(二)比赛将坚持公正、公平、客观、全面的原则,综合评价参加者的教育教学能力和水平。评委要结合参赛者的实际授课效果和教案设计,依据评分标准综合打分,选出优秀课例。

(三)严把参赛资格。参赛选手条件应为1975530日以后出生,从事相关学科教学工作3年以上的一线教师。要充分考虑各地特别是农村学校实际,各单位参赛名额分配要向县以下基层学校倾斜。参赛选手,推荐报送前应采取适当方式进行公示,无异议者方可推荐报送。对弄虚作假、徇私舞弊或未经选拔程序而获奖者,一经发现,撤销荣誉称号,并追究有关人员的责任。

(四)认真总结经验,注重培育典型。各单位要充分利用电视、广播、报刊以及微信、微博等新媒体,积极做好宣传报道,大力宣传推进教学改革的先进事迹,及时总结经验,注重发现典型,促进全省教师教学技能水平再上新台阶。

(五)在组织竞赛活动过程中,各县(区)教育体育局和教科文卫体工会之间应加强沟通,共同协商本地竞赛相关事项。

、表彰奖励

(一)本次竞赛活动每学科设特等奖1名,特等奖获得者将按有关规定和程序申报开封市五一劳动奖章。一等奖获得者授予开封市教学标兵称号。另设二等奖若干。

(二)推荐成绩优异的教师参加省教学技能竞赛,获奖者由河南省总工会、河南省教育厅颁发荣誉证书(其中,特等奖获得者由省竞赛领导小组现场观摩教学后综合评定,并按有关规定的程序申报河南省五一劳动奖章;一等奖获得者由省教育厅、省总工会授予河南省教学标兵称号,其中一等奖前五名选手同时颁发奖杯)。

(三)凡参加省级以上竞赛教师的获奖情况记入本人档案,作为今后晋级、评职、评先、考核的重要依据。曾获得开封市五一劳动奖章荣誉称号的参赛者不再重复授予。

五、专家推荐

(一)建立评审专家库。各单位推荐高中语文、高中数学、高中英语、高中物理、高中化学、高中生物、高中历史、高中地理、高中体育、高中艺术(美术、音乐)、高中政治、初中语文、初中数学、初中英语、初中化学、初中物理、初中生物、初中历史、初中地理、初中体育、初中政治等学科评委人选。局属各单位和各县(区)推荐各学科1名候选人,并认真填写《教学竞赛评审专家推荐表》(见附件1)和《教学竞赛评审专家情况汇总表》(见附件2),纸质版加盖单位公章后报送,电子版发送至邮箱。

(二)评审专家推荐条件。拥护党的路线、方针、政策,热爱教育事业,具有良好的职业道德;身体健康、精力充沛、教学经验丰富、教育水平较高、具备高级专业技术职称;组织纪律观念强,能全程参加评审。

六、名额分配及上报材料

(一)原则上局属学校高中学科限报1-2人,其余学科每校限报1人。规模较大的学校适当增加推荐人数。每区每学科限报2-3人,每县每学科限报4-6人。上报单位经选拔后进行公示,公示时间不少于3个工作日。无异议后,按要求上报材料。